مجلة كلية السياحة والفنادق

عن المجلة


    تصدر كلية السياحة والفنادق ، جامعة الأقصر، مجلة علمية محكمة متخصصة باسم: "المجلة الدولية لإدارة السياحة والضيافة" ويكون اسم المجلة باللغة الانجليزية كالتالي:

    International Journal of Tourism and Hospitality Management (IJTHM)

  • تصدر المجلة بواقع مجلد واحد في السنة يصدر في عددين منفصلين الأول في شهر يونيه و الثاني في شهر ديسمبر.
  • ينشر بالمجلة بحوثاً علمية مبتكرة لم يسبق نشرها وليست قيد النشر في مكان آخر.
  • تضع هيئة تحرير المجلة الضوابط اللازمة للنشر بها (ملحق 1).
  • لا يجوز إصدار عدد خاص إلا للمؤتمرات والندوات العلمية.
  • لا يقل عدد البحوث عن ثمانية بحوث لكل إصدار.

    المجلة الدولية لإدارة السياحة والضيافة الصادرة عن كلية السياحة والفنادق –جامعة الأقصر متخصصة بشكل عام في مجال السياحة وتجمع ثلاثة تخصصات دقيقة وهي الدراسات السياحية والدراسات الفندقية والتراث وتتضمن المجلة البحوث التي يتقرر تشرها والتي تقع في التخصصات العلمية المختلفة لكلية السياحة والفنادق ـ جامعة الأقصر، فتوجد البحوث الخاصة بمجال:

  • الدراسات السياحية والتي تشمل التخصصات الدقيقة التالية مثل اعداد البرامج السياحية وحجز تذاكر الطيران والتسويق السياحي وإدارة المقاصد السياحية.... الخ.
  • الدراسات الفندقية والتي تشمل التخصصات الدقيقة مثل انواع الفنادق واقسامها، تصنيف القرى والمنتجعات السياحية، المطاعم، صناعة الضيافة، التعليم والتدريب والتسويق الفندقي....الخ.
  • إدارة التراث والمواقع الأثرية والتي تشمل التخصصات الدقيقة مثل الدراسات الأثرية والحضارية من مختلف العصور التاريخية بدءا من عصور ما قبل التاريخ ومرورا بمراحل المصرية القديمة واليوناني الروماني والبيزنطي والإسلامي والعصر الحديث والمعاصر، بالإضافة إلى الدراسات الحديثة في هذا المجال والتي تشمل إدارة المواقع الاثرية و العرض المتحفي و تنسيق المواقع و حفظ الآثار وصيانتها ....الخ.


  • الرؤية:

    التميز فى النشر العلمى والمهنى فى صناعة السياحة والضيافة على المستوى المحلى والسعى للمنافسة على المستوى الإقليمى.

    الرسالة:

    نشر إنتاج علمى ومهنى يتناسب مع المتطلبات المحلية والإقليمية فى مجالات الدراسات السياحية والدراسات الفندقية والتراث، فى إطار المحافظة على أخلاقيات النشر العلمى وصناعة السياحة.

    اهداف المجلة

    تهدف المجلة إلى الريادة والتميز في نشر الأبحاث العلمية والمهنية المتميزة والمبتكرة المتخصصة والمرتبطة بمجالات صناعة السياحة والضيافة والتراث الحضارى والإرشاد السياحي محلياً وإقليمياً ودولياً والتي تساهم في تلبية احتياجات وتنمية وتطوير تلك المجالات مع مراعاة أخلاقيات البحث والنشر العلمي.

      تقبل المجلة نشر الأبحاث العلمية الأصلية (التي تسهم اسهاماً جديداً جوهرياً وهاماً في المجالات المذكورة) في صورها المختلفة (النظرية، المنهجية، التطبيقية أو التي تستعرض وتحلل الدراسات السابقة لنقطة بحثية) اعتمادا على منهجيات البحث المختلفة (الوصفية، الكمية أو دراسة حالة) وذلك حول الموضوعات الآتية (على سبيل المثال):
    • إدارة التراث والمواقع الأثرية
    • التاريخ والحضارات القديمة
    • إدارة المقاصد السياحية
    • إدارة الأحداث
    • إدارة النقل الجوي
    • إدارة الفنادق العائمة
    • إدارة خدمات الإقامة والأغذية والمشروبات
    • إدارة التسويق وسلوك المستهلك
    • إدارة الموارد البشرية والتعليم
    • إدارة الجودة
    • تطبيقات التكنولوجيا الحديثة
    • القيادة وإدارة السلوك التنظيمي
    • ريادة الأعمال وإدارة التطوير والابتكار
    • الاستدامة والمسؤولية الاجتماعية
    • إدارة المحاسبة والتمويل
    • الإدارة الاستراتيجية


    قواعد النشر

      تلتزم المجلة بمجموعة من القواعد العامة للنشر وهي:

    1. تقبل المجلة نشر الأبحاث باللغة الإنجليزية.
    2. حقوق الطبع محفوظة للناشر وهو كلية السياحة والفنادق ، جامعة الأقصر.
    3. لا تلتزم المجلة بدفع أية مكافأة مالية للباحث مقابل النشر بكافة وسائله.
    4. يتحمل الباحث كافة المسئوليات المتعلقة بالبحوث المنشورة بالمجلة، ولا تتحمل المجلة أدني مسئولية لما نشر بها.
    5. تقبل المجلة الأبحاث التي لم يتم نشرها في مجلات أو دوريات أخرى، كما يجب ألا يكون مقدماً في نفس الوقت لأية مجلة أو دورية أخرى بهدف النشر ويكتب الباحث إقراراً بذلك.
    6. يجب أن تكون الأبحاث المقدمة للمجلة بهدف النشر أصيلة مبتكرة تناقش موضوعاً جديداً أو تتناول موضوعٍاً سبق تناوله ولكن من وجهة نظر جديدة؛ بحيث يمثل البحث إسهاماً حقيقياً في المعرفة.

      تشترط المجلة مجموعة من المواصفات التي يجب توافرها في الابحاث المقدمة وهي:

    1. الا يزيد حجم البحث عن 10000 كلمة.
    2. يجب أن يحتوي البحث على مقدمة توضح موضوع البحث وأهميته والمشكلة التي يتعرض لها والفراغ الذي من شأن البحث أن يملأه في الأدبيات ذات الصلة. أما الموضوع نفسه فيجب أن يتم طرحه باستخدام طريقة أو طرق علمية منهجية منطقية وواضحة.
    3. يجب ان يحتوي البحث على المحتويات الآتية: عنوان البحث بشرط الا يزيد عن 25 كلمة، كلمات دالة مفتاحية لا تزيد عن 8 كلمات، ملخص للبحث فيما لا يزيد عن 300 كلمة، قائمة المراجع، قائمة الصور والأشكال والرسوم التوضيحية إن وجدت مرقمة وفقاً لما جاء بالبحث.
    4. ان تحتوي الصفحة الأولى على جميع البيانات الخاصة بالباحث أو الباحثين القائمين بعمل البحث وتتضمن: الاسم، الوظيفة الحالية، اسم الجامعة، التليفون، عنوان المراسلة، البريد الالكتروني حتى يمكن التواصل معه.
    5. تقع المسئولية على الباحث في الحصول على تصريح باستخدام مادة علمية لها حق الطبع وهذا يشمل النسخ المصورة من مواد نشرها من قبل.
    6. في حال الاستعانة بمعلومة، جدول، شكل، أو صورة من أي مصدر آخر (سواء أكان مطبوعاً أو الكترونياً)، فانه يجب الإشارة سواء في النص أو الحواشي إلى ذلك المصدر. أما في حال الاقتباس الحرفي، فيجب- إضافة إلى الإشارة إلى مصدره - أن يوضع ذلك الاقتباس بين علامتي تنصيص.
    7. عدم الإشارة إلى المصادر التي تمت الاستعانة بها أو الاقتباس منها يعد اعتداء (Plagiarism)على الملكية الفكرية الخاصة بآخرين، وهو ما قد يؤثر سلباً على المصداقية والسمعة العلمية لصاحب البحث، ومن ثمّ قبول أبحاث مستقبلية له/لها من قِبل المجلة.
    8. لا يصح الاعتماد على مصادر غير معترف بها أكاديمياً، ككثيرٍ من الموسوعات والمنتديات المنتشرة على شبكة المعلومات الدولية.
    9. يتبع أسلوب APA 6th style لكتابة الأبحاث في مجال إدارة السياحة وإدارة الضيافة، ويتبع أسلوب The Chicago Manual of Style- Humanities style في مجال الإرشاد السياحي.
    10. يراعى استخدام برنامج الكتابة MS Word، خط 12Times New Roman للغة الإنجليزية.
    11. يجب أن تكون المسافة بين الأسطر- سواء في النص أو الحواشي – مفردة (single-spaced)، كما يجب ألا تترك مسافات زائدة بين الأسطر في أيٍ من أجزاء البحث.
    12. يجب أن يكتب العنوان الرئيسي بخط سميك (bold)، 14 للغة الإنجليزية. أما العناوين الفرعية فتكتب بخط سميك (bold)، 12 للغة الإنجليزية. كذلك يجب ألا تكتب العناوين بحروف مائلة أو يوضع تحتها أية خطوط، كما لا يُفضّل أن يسبق العناوين (سواء رئيسية أو فرعية) أية أرقام، وألا يتبعها أية علامات ترقيم (مثل النقطتان الرأسيتان والشرطة:-)
    13. يجب أن تكون كل الفقرات indented، وذلك ما عدا الفقرة الأولى (التي تتبع العنوان مباشرة)، كما يجب ألا تُترك مسافة زائدة بين العنوان الفرعي والفقرة التي تليه مباشرة
    14. يجب أن تُكتب علامات الترقيم (نقطة، فاصلة، فاصلة منقوطة، إلخ) بعد الحرف الأخير من الكلمة التي تتبع أيٍ منها مباشرة (أي دون أن تفصل بينهما أية مسافات).
    15. كذلك يراعي عدم ترك أية مسافة بين الأقواس والكلمة (أو الكلمات) التي بداخلها
    16. يراعي عدم استخدام أنماط متعددة أو خطوط (fonts) مختلفة الحجم.
    17. كذلك يراعى إتباع أسلوب موحد في كتابة التواريخ وأسماء الأعلام وغيرها.
    18. يجب تفادي الاختصارات مثل (isn't, shouldn't, etc.)، بل تكتب (is not, should not)، كذلك يفضل استخدام and بدلا من علامة &
    19. لا يجب استخدام ألقاب مثل Dr أو .Prof سواء داخل النص أو الحواشي أو عند كتابة اسم المؤلف
    20. يجب استخدام الأقواس الهلالية، مثل: ( )
    21. تستخدم الشرطة الصغيرة بين التواريخ أو أرقام الصفحات مثل: (١٠٠- ١١٠)
    22. الإشارة إلى الجداول والصور تكون على الشكل الآتي: Table 1، Figure 1
    23. يجب ترتيب قائمة المراجع ترتيباً أبجدياً ويجب أن تكتب
    24. عند الإشارة إلى مادة علمية موجودة في موقع ما على الإنترنت يفضل الإشارة إلى النسخة المطبوعة والمصورة ضوئياً (PDF)، فإذا لم تتوفر هذه الأخيرة فلابد من تقديم معلومات كافية عن الموقع تمكّن القارئ من الرجوع إليه بسهولة. فبدلاً من الاكتفاء باسم الموقع على شبكة المعلومات الدولية يكتب الامتداد الكامل للمعلومة داخل الموقع مع ذكر تاريخ الحصول على المعلومة
    25. لابد أن يكون حجم الرسومات المقدمة ضعف الحجم الذي ستظهر به في النشر على الأقل، كما يجب أن تكون تلك الرسومات منفذة بشكل صحيح. أَمّا أي تعليق داخل الشكل نفسه، فيجب أن يكون مطبوعاً (وليس مكتوباً بخط اليد). إذا كانت الرسوم تحتوي على نسخة مصورة من أشكال نشرت سابقاً، فيجب أن تكون واضحة جداً، كما يجب الإشارة إلى المصدر المأخوذ عنه الشكل أو الجدول، حتى وإن كان ذلك موقعاً الكترونياً.
    26. يجب عمل مسح ضوئي للصور بدرجة وضوح ٣٠٠ dpi إذا كنا نريدها بنفس الحجم، أما إذا أُريد الحصول على حجم أكبر لها فيجب أن تكون درجة الوضوح أعلى؛ فمثلاً الصورة المطلوب إخراجها بضعف حجمها لابد أن تكون درجة الوضوح فيها ٦٠٠ dpi.

    المراجعة والتقيم

      تتبع المجلة آلية محددة لتحكيم ونشر الأبحاث كالتالي:

    • يجب أن يتم تسليم البحث للمجلة بمدة شهرين على الأقل قبل تاريخ صدور العدد المراد النشر فيه. وذلك بتسليم نسخة الكترونية من البحث عبر البريد الالكتروني للمجلة
    • بعد استلام البحث من قِبل المؤلف، يخضع لفحصٍ مبدئي (يتضمن التحقق من توافق نسبة الاقتباس العلمي – Plagiarism – مع المعايير المقبولة لدى المجلس الأعلى للجامعات) بمعرفة هيئة التحرير والتي تأخذ قرارها بتمريره إلى المحكّمين المناسبين وفقاً للموضوع الذي يتناوله البحث. هذا ومن حق هيئة التحرير الرجوع إلي الباحث لإجراء بعض التعديلات الضرورية عليه قبل إرساله إلى المحكمين، ويمكنها أيضاً عدم قبول البحث نهائياً إذا ارتأت ذلك.
    • في حالة القبول المبدئي للبحث، تقوم هيئة التحرير بتحديد أسماء المحكِّمَيْن اللّذَيْن سيقومان بتقييمه وكتابة التقرير النهائي عنه (عادة ما يستغرق عمل المحكّمين مدة لا تزيد على الشهر).
    • يتم إرسال البحث مع إغفال اسم المؤلف (أو المؤلفين) إلى محكمين ويطالب كل منهما بكتابة تقرير عن البحث يتضمن مدى صلاحية البحث للنشر،أو تتم عملية التحكيم إلكترونياً عبر النظام الإلكتروني الخاص المجلة إذا ما تم رفع البحث مباشرة علي موقع المجلة السابق الذكر، وترسل صور من هذه التقارير – مع إغفال أسماء المحكمين – إلى المؤلف الذي يتولى المراسلة مع المجلة عند طلب المحكمين أو أحدهما إدخال تعديلات على البحث ولإعلامه بنتيجة التحكيم، وكذلك لإجراء التصويبات التي قد يقترحها المحكمان كشرط لكي يصبح البحث صالحا للنشر. وإذا اختلف المحكمان، يرسل البحث إلى محكم ثالث، ويكون تقريره نهائيا. وإذا تأخر رد أي محكم عن شهر من تاريخ إرسال البحث إليه يرسل إليه استعجال، ثم إذا مر شهر آخر دون استجابة منه يخطر بسحب البحث، ويرسل إلى محكم آخر. تأتي عملية التحكيم بواحدة من ثلاث نتائج: إما قبول البحث للنشر بدون تعديلات، وإما قبوله مع إجراء تعديلات، وإما الاعتذار عن عدم قبوله. في الحالة الثانية (قبول البحث بتعديلات) يتم إرساله للباحث لإجراء التعديلات التي حددها المحكمين. ولا يكون مسموحاً للباحث في هذه المرحلة أن يقوم بأية تعديل من إضافة أو حذف بخلاف ما قرره المحكَّمون. على المؤلف أن يقوم بإجراء تلك التعديلات وارسالها لهيئة تحرير المجلة في مدة لا تتجاوز الأسبوعين.
    • بعد إجراء التعديلات من قبل المؤلف، تقوم هيئة التحرير بمراجعة ذلك للتأكد من أن كافة التعديلات قد أُخذت بالاعتبار على نحوٍ مُرضٍ، ثم يرسَل البحث للمدقق اللغوي الذي يستغرق عمله ما لا يزيد عن أسبوعين.
    • تخضع الأبحاث بعد ذلك لمرحلة أخيرة من التدقيق والمراجعة بمعرفة هيئة التحرير، يتم خلالها التأكد من خلو الأبحاث من أية أخطاء لغوية أو إملائية، وكذا التأكد من أن جميع المقالات بالعدد المنتظر صدوره مطابقة للمواصفات الخاصة بالمجلة. بعد ذلك يتم حفظها بصيغة ال PDF وذلك لإرسالها للمطبعة. تستغرق مرحلة الإخراج النهائي هذه مدة تتراوح ما بين أسبوعين إلى ثلاثة، وهي نفس المدة تقريباً التي تستغرقها مرحلة الطباعة.

    هيئة تحرير المجلة

    الهيكل التنظيمى

    EDITORIAL BOARD

    POSITION

    NAME

    Editor-in-Chief

    PROF. SABREEN G. ABD ELJALIL
    SABREENJALIL@FTH.LUXOR.EDU.EG
    TOURISM STUDIES DEPARTMENT- FACULTY OF TOURISM AND HOTELS – LUXOR UNIVERSITY

    Vice-Editor-in-Chief

    ASS. PROF. KHALED SOLIMAN
    KHALEDSOLIMAN@FTH.LUXOR.EDU.EG
    TOURISM STUDIES DEPARTMENT- FACULTY OF TOURISM AND HOTELS – LUXOR UNIVERSITY

    Managing Editor

    DR. MOHAMED ZEIN
    MOHAMED.ZEIN@FTH.LUXOR.EDU.EG
    TOURIST GUIDANCE DEPARTMENT- FACULTY OF TOURISM AND HOTELS – LUXOR UNIVERSITY

    MEMBER

    DR. HASSAN REFAAT
    HASSAN.REFAAT@FTH.LUXOR.EDU.EG
    TOURIST GUIDANCE DEPARTMENT- FACULTY OF TOURISM AND HOTELS – LUXOR UNIVERSITY

    Member

    DR. AHMED GAMAL
    AHMED.HENDY@FTH.LUXOR.EDU.EG
    TOURISM STUDIES DEPARTMENT- FACULTY OF TOURISM AND HOTELS – LUXOR UNIVERSITY

    Member

    DR. FAKHORY SHOHDY AYOUB
    FAKHORY.SHOHDY@FTH.LUXOR.EDU.EG
    TOURISM STUDIES DEPARTMENT- FACULTY OF TOURISM AND HOTELS – LUXOR UNIVERSITY

    Editor

    MOUSTAFA MAHMOUD FARGHAL
    FARGHALY@FTH.LUXOR.EDU.EG
    TOURISM STUDIES DEPARTMENT- FACULTY OF TOURISM AND HOTELS – LUXOR UNIVERSITY

    Editor

    SAMAR ABDELREHIM
    SAMARA.ELRAHEM@FTH.LUXOR.EDU.EG
    HOTELS MANAGEMENT DEPARTMENT- FACULTY OF TOURISM AND HOTELS – LUXOR UNIVERSITY

    Editor

    AHMED RAGHEB
    A.RAGHB@FTH.LUXOR.EDU.EG
    HOTELS MANAGEMENT DEPARTMENT- FACULTY OF TOURISM AND HOTELS – LUXOR UNIVERSITY


    المحكمين الاجانب

    EDITORIAL REVIEW BOARD

    FOREIGNER EDITORIAL REVIEW BOARD

    Faculty of Tourism, Kastamonu University, Turkey

    PROF. CANAN TANRISEVER

    .Externado de Colombia University daissy

    PROF. DAISSY MOYA

    Dean at Faculty of Tourism Universitas Pancasila, Jakarta, Indonesia

    PROF. DEVI ROZA KAUSAR

    Director of eTourism Lab Bournemouth University Business School, UK

    PROF. DIMITRIOS BUHALIS

    .Department of Tourism, Hospitality and Events Management, Cardiff Metropolitan University, UK

    PROF. ELERI JONES

    .School of Hotel, Restaurant and Tourism Management, University of South Carolina, US

    PROF. ERCAN TÜRK

    Associate Professor at Muhammad VI Polytechnic University, Morocco

    ASSOC. PROF. ERDOGAN EKIZ

    .School of Hotel, Restaurant and Tourism Management, University of South Carolina, US

    PROF. FANG MENG

    University of Africa, Nigeria

    PROF. GAITREE (VANESSA)

    .Faculty of Tourism, King AbdulAziz University, KSA

    ASSOC. PROF. HAKTAN ERDOGAN EKEIZ

    Dean Faculty of Tourism and Hospitality- University of Jordan

    PROF. IBRAHIM BAZAZO

    Institut für die Kulturen des Alten Orients, Universität Tübingen, Germany

    PROF. INGRID GAMER-WALLERT

    Director of the Centre for Responsible Tourism, Singapore

    DR. KEVIN NEHEMIAH PHUN

    Externado de Colombia University Nancy

    PROF. NANCY RUEDA

    Jamia Millis Islamia University, India

    PROF. NIMIT CHOWDHARY

    Polytechnic of Leiria School of Tourism and Maritime Technology, Portugal

    PROF. NUNO MIGUEL CASTANHEIRA ALMEIDA

    Faculty of Business Studies, University of Jammu, Jammu, Jammu & Kashmir, India

    PROF. PARIKSHAT SINGH MANHAS

    Professor of Contemporary History, University of Catania (Italy)

    PROF. PINELLA DI GREGORIO

    National Institute of Tourism and Hospitality Management, Hyderabad, India

    PROF. S. CHINNAM REDDY

    Associate Professor, School of Hospitality, Tourism, & Events Faculty of Social Sciences and Leisure Management Taylor's University, Malaysia

    PROF. S. MOSTAFA RASOOLIMANESH

    .School of Tourism and Hospitality, Plymouth University, UK

    PROF. SHEELA AGRAWAL

    Cyprus International University, School of Tourism and Hotel Management

    PROF. SHIVA ILKHANIZADEH

    University of Wismar, Germany

    PROF. SUSANNE DEICHER

    Assistant Professor in Economics, University of Catania (Italy)

    ASS. PROF. VINCENZO ASERO

    .School of Tourism and Hospitality, Plymouth University, UK

    PROF. WAI-MUN LIM


    المحكمين المصريين

    EDITORIAL REVIEW BOARD

    EGYPTIAN EDITORIAL REVIEW BOARD

    Faculty of Tourism and Hotels, Alexandria University

    PROF. ABEIR ATTIA
    beerttia@hotmail.com

    Faculty of Tourism and Hotel Management, Helwan University

    PROF. AHMED FAWZY
    AHMEZFAWZY3000@HOTMAIL.COM

    Faculty of Tourism and Hotel Management, Helwan University

    PROF. ALY OMAR ABDALLAH
    ALIOMAR1000@GMAIL.COM

    Faculty of Tourism and Hotels, Minia University

    PROF. ENGY EL-KILANY
    JENNEYKILANY@HOTMAIL.COM

    Faculty of Tourism and Hotel Management, Helwan University

    PROF. DALIA SOLIMAN
    DALIAMSOLIMAN@HOTMAIL.COM

    Faculty of Tourism and Hotels, University of Sadat City

    PROF. GHADA MOHAMED KHAIRAT
    ghada.khairat@fth.usc.edu.eg

    Faculty of Tourism and Hotel Management, The October 6 University

    PROF. HANA ABDEL QADER
    hanaafayed@hotmail.com

    Faculty of Tourism and Hotels, Fayoum University

    PROF. HANAA FAYED
    has02@fayoum.edu.eg

    Faculty of Tourism and Hotels, Minia University

    PROF. HEBA IBRAHIM MAHRAN
    hebaibrahim2001@yahoo.com

    Faculty of Tourism and Hotel Management, Alexandria University

    PROF. HEBA SAAD
    heba.saad@alexu.edu.eg

    Faculty of Tourism and Hotel Management, Helwan University

    PROF. MEY IBRAHIM ZAKI
    miou_eg@yahoo.fr

    Faculty of Tourism and Hotels, University of Sadat City

    PROF. MOHAMED ABOU-TALEB
    mohammed.aboutaleb@fth.usc.edu.eg

    Faculty of Tourism and Hotels, Fayoum University

    PROF. MAHMOUD M. HEWEDI
    MMH06@FAYOUM.EDU.EG

    Faculty of Tourism and Hotels, Fayoum University

    PROF. NAGWA ZOAIR
    nia00@fayoum.edu.eg

    Faculty of Tourism and Hotels, Luxor University

    PROF. SABREEN G. ABD ELJALIL
    sabreenjalil@fth.luxor.edu.eg

    Faculty of Tourism and Hotels, Minia University

    PROF. WAFAA ELIAS
    wafaa_ahmed@mu.edu.eg



    الاعلانات



    اعداد المجلة


    العدد الأول يونيو 2018م
    العدد الثاني ديسمبر 2018م
    العدد الأول يونيو 2019م
    العدد الثاني ديسمبر 2019م
    العدد الأول يونيو 2020م
    العدد الثاني ديسمبر 2020م
    العدد الأول يونيو 2021م